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Mit diesem Rezept gelingt dir dieses Jahr die perfekte Weihnachtsgans. Das Geflügel ist gar, wenn beim Anstechen nur noch klarer Saft austritt. Wir empfehlen dazu einen kultigen Weihnachtspullover zu tragen und ein Glas kräftigen Rotwein zu geniessen.
2 Stk. | Zwiebeln |
2 Stk. | Äpfel, säuerlich |
6 Zweige | Thymian |
4 kg | Gans, am besten mit Innereien |
1 TL | Maizena |
1 EL | Tomatenpüree |
Salz, Pfeffer | |
ca. 400 ml | Rotwein |
1. | Die Äpfel und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Den Thymian zupfen, alle drei Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen |
2. | Als nächstes das überschüssige Fett der Gans entfernen, die übrigen Federchen abbrennen und die Gans mit den Zwiebeln und Äpfeln füllen. Anschliessend die Gans mit Küchenschnur zubinden und die Haut mit Salz und etwas Pfeffer einreiben |
3. | Die Gans in einen Bräter geben und diesen mit ca. 2–3 cm Wasser anfüllen, so brät die Gans besser und das Fett tritt schneller aus. Anschliessend den Bräter samt Gans bei 120°C in den Ofen schieben |
4. | Alle 15 – 20 Minuten mit dem eigenen Bratensud übergiessen. So wird die Gans besonders knusprig. Je nach Gewicht braucht die Gans zwischen drei und vier Stunden im Ofen. Nach 30min die Innereien beigeben |
5. | Für die letzten 15 – 30min den Ofen auf 180°C hoch stellen und die Gans auf einem Gitter fertig braten. Am besten gelingt die Gans mit Anwendung eines Thermometers, die Kerntemperatur sollte 70°C betragen |
6. | Das ausgebratene Fett der Gans abgiessen. Die Innereien im Bräter auf dem Herd anrösten. Mit etwas Tomatenpüree tomatieren und anschliessend mit Rotwein ablöschen. Alles aufkochen und etwas ein reduzieren lassen. Die Sauce mit etwas Maizena abbinden, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, durch ein feines Sieb passieren und je nach Geschmack mit etwas Wein verfeinern |
7. | Die Gans tranchieren und mit der Rotweinsauce servieren |