Grosi’s Butterzopf-Rezept

Grosi’s Butterzopf-Rezept

Nach über dreissig Jahren harter Arbeit in ihrer eigenen Bäckerei ist unser Grosi immer noch nicht müde, um einen fantastischen Butterzopf zu backen. Sie verrät dir ihre Tipps und Tricks, aber vor allem ihr Originalrezept für einen perfekten Zopf.

Total: 180min  |  Aktiv: 20min
Grosi Anni Bühler

Unsere «Schritt für Schritt»-Anleitung:

EINKAUFSLISTE FÜR 1KG ZOPF

5 dl Milch
100 g Butter
25-30 g Hefe frisch
1 Stk. Ei
1 Stk. Eigelb
1 kg Weissmehl
1 Prise Zucker
1 EL Salz

Kochablauf

1. Butter schmelzen (nicht zu heiss werden lassen) und anschliessend die Pfanne vom Herd nehmen
2. Die kalte Milch und eine Prise Zucker dazugeben
3. Die Hefe abwägen und im Butter-Milchgemisch (dieses hat jetzt genau die richtige Temperatur) auflösen
4. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, ein Ei und das Butter-Milch-Hefegemisch dazugeben und alles gut vermengen
5. Für ca. 15 min sehr gut kneten bis der Teig homogen, glatt und geschmeidig ist
6. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und während ca. 1.5 h Stunden um das Doppelte aufgehen lassen
7. Teig vierteln und vier Stränge ausrollen
8. Je zwei Stränge zu einem Zopf zöpfeln
9. Das Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen und gut aufschlagen
10. Die beiden Zöpfe mit Eigelb bestreiche und nochmals für ca. 30 – 60 min an einem kühlen Ort ruhen lassen
11. Den Ofen auf 200° C Umluft oder 220° C Unter-Oberhitze vorheizen
12. Die Zöpfe ein zweites Mal mit Eigelb bestreichen und während 30 min backen

Nährwertangaben pro Portion

320 kcal
Energie
10 g
Protein
52 g
Kohlenhydrate
8 g
Fett
320 kcal Energie 10 g Protein 52 g Kohlenhydrate 8 g Fett

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