Home » Rezepte » Salate » Focaccia mit Tomatenmozzarella-Salat
Schon mal italienische Focaccia selber gebacken? Das würzige Fladenbrot schmeckt in Kombi mit Tomatenmozzarella-Salat besonders lecker zum Apéro mit Freunden. Den Focaccia-Teig kannst du zusätzlich mit klein gehackten getrockneten Tomaten verfeinern.
| 3 Stk. | Fleischtomaten, reif |
| 3 Zweige | Rosmarin, frisch |
| 0.5 Bund | Basilikum, frisch |
| 1 Stk. | Schalotte |
| 1 Stk. | Mozzarella, rund |
| 0.5 Würfel | Hefe, frisch |
| 500 g | Weissmehl |
| 5 EL | Olivenöl |
| 2 EL | Aceto Balsamico, dunkel |
| Salz | |
| Salz, grobkörnig | |
| Pfeffer | |
| 3.5-4 dl | Wasser, lauwarm |
| 1. | Für die Focaccia die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen |
| 2. | Das Mehl, 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit dem aufgelösten Hefewasser vermischen |
| 3. | Gut kneten und anschliessend flach auf ein Backblech mit Backtrennpapier verteilen und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt ca. eine Stunde um das Doppelte aufgehen lassen |
| 4. | Für den Salat die Tomaten in Würfel schneiden, kräftig salzen und 10 – 15 min stehen lassen, damit das Salz das Wasser entziehen kann |
| 5. | Mozzarella in Würfel schneiden, Schalotte hacken und Basilikum zupfen |
| 6. | Focaccia mit etwas Olivenöl bepinseln und mit grobem Salz und Rosmarinnadeln bestreuen |
| 7. | Anschliessend das Blech in die Mitte des kalten Ofens schieben und bei 220° ca. 30 min backen |
| 8. | Das Tomatenwasser abschütten, dann Schalotte, Mozzarella und Basilikum dazugeben und mit Aceto Balsamico und Olivenöl marinieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken |
| 9. | Die Focaccia noch lauwarm mit dem Salat servieren |