Apfelküchlein mit Vanillesauce

Apfelküchlein mit Vanillesauce

Apfelküchlein mit Vanillesauce und Zimzucker: Die heiss frittierten und lecker duftenden Apfelringe im Teigmantel sind ein wahrer Genuss. Um die Apfelringe knusprig zu halten, solltest du diese gleich servieren und nicht übereinanderschichten.

Total: 80min  |  Aktiv: 30min
Cyrill Maag

Unsere «Schritt für Schritt»-Anleitung:

EINKAUFSLISTE FÜR 4 PERSONEN

4 Stk. Äpfel
0.5 Stk. Zitrone
4 dl Milch
3 Stk. Eier
220 g Mehl
1 EL Maisstärke/Maizena
3-4 EL Zucker
7-8 dl Erdnussöl
1 TL Zimt
1 Stk. Vanilleschote
0.25 TL Salz
2.5-3 dl Bier
1 EL Rum

Kochablauf

1. Für den Teig: 200g Mehl, zwei Eigelb, 0.25 TL Salz, 2.5 dl Bier gut vermengen und etwas ruhen lassen. Vor dem Ausbacken zwei Eiweisse mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben
2. Für die Apfelringe: Äpfel entkernen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, 1 EL Rum und 1 EL Zucker marinieren
3. Das Öl in einer Pfanne oder Friteuse auf 170 – 180° C erhitzen
4. Etwas Zimt und Zucker vermengen und auf einem Teller bereitstellen
5. Die Apfelringe im Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen und im Öl beidseitig frittieren. Auf Haushaltpapier etwas abtropfen lassen und im Backofen bei ca. 100°C warmstellen
6. Für die Sauce: Die Vanilleschote halbieren und auskratzen, dann mit 4 dl Milch, 1 Ei, 1 EL Maizena und 2 – 3 EL Zucker in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren bis zum Kochen bringen und sofort in eine Schüssel absieben. Leicht auskühlen lassen
7. Die Apfelküchlein im Zimtzucker wenden
8. Die noch warmen Apfelküchlein mit der lauwarmen Vanillesauce servieren

Nährwertangaben pro Portion

500 kcal
Energie
8 g
Protein
55 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
500 kcal Energie 8 g Protein 55 g Kohlenhydrate 24 g Fett

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