Köttbullar

Köttbullar

Köttbullar, die schwedischen Hackfleischbällchen, gewinnen an Beliebtheit, sind schnell zubereitet und schmecken in Kombination mit einem leckeren Kartoffelpüree und etwas Preiselbeerkonfitüre extrem lecker. Probier's aus.

Total: 40min  |  Aktiv: 35min
Cyrill Maag

Unsere «Schritt für Schritt»-Anleitung:

EINKAUFSLISTE FÜR 2 PERSONEN

0.5 Bund Petersilie
1 Stk. Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
500 g Kartoffeln, weichkochend
300 g Hackfleisch gemischt
1 Stk. Eigelb
100 ml Halbrahm
10 g Butter
25–30 g Brot vom Vortag
60 g Preiselbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
2 EL Öl zum Braten
100 ml Rinds-oder Gemüsebouillon
Paprika
Salz
Pfeffer

Kochablauf

1. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Brot in kleine Würfel schneiden
2. Hackfleisch mit der Hälfte der Zwiebel, mit Knoblauch, Petersilie, Brot und Eigelb mischen und kneten. Die Masse mit Salz, Pfeffer und wenig Paprika abschmecken
3. Hackfleischmasse zu Bällchen formen
4. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weichkochen. Das Wasser abgiessen und anschliessend die Kartoffeln mit Butter zerdrücken und warmhalten
5. Fleischbällchen in einer Bratpfanne in Öl ca. 10 min rundum anbraten
6. Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und die andere Hälfte der gehackten Zwiebel in die gleiche Pfanne geben und andünsten. Mit Bouillon ablöschen und mit dem Halbrahm auffüllen
7. Fleischbällchen zur Sauce geben, etwas mitköcheln und evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken
8. Auf Teller mit Konfitüre und Kartoffelpüree anrichten

Nährwertangaben pro Portion

770 kcal
Energie
38 g
Protein
46 g
Kohlenhydrate
48 g
Fett
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